ESTERILIZACIÓN EN ALIMENTACIÓN


En la industria alimentaria es muy importante mantener al máximo los niveles de higiene y seguridad frente a gérmenes que puedan deteriorar los productos. La normativa cada vez es más estricta al respecto, pero las bacterias, hongos y levaduras tienen facilidad para campar a sus anchas y encuentran muy apetecibles dichos lugares.

A pesar del elevado poder bactericida y fungicida de la radiación UV, no es aconsejable irradiar directamente algunos alimentos con ella, ya que debido a su elevado poder de oxidación puede deteriorar ciertos alimentos provocándoles cambios de sabor o decoloración.

Casos como las especias, harinas, legumbres, cereales o productos que no contienen grasas no se pueden deteriorar por este medio.

Alimentos irradiables

¿Pero si no podemos irradiar directamente algunos alimentos, como lo hacemos? En la mayoría de casos la fuente de contaminación de dichos alimentos suele ser ajena al propio producto, pudiendo derivar del contacto con superficies contaminadas, ambiente viciado, manipulación o procesos anteriores carentes de la higiene necesaria. Es en estos puntos donde se debe atacar para evitar que se genere dicha infección.

Transportador de alimentos

El método más seguro y fiable es mantener limpias todas las superficies de contacto y un aire lo más puro posible. Para ello la luz UV es idónea: bastará con irradiar el transportador y lugares próximos al alimento, y 'limpiar' el ambiente de gérmenes en suspensión para reducir considerablemente su número y apreciar una mejora sustancial en la calidad del producto. Por otra parte se debe prestar especial atención en el envasado y empaquetado, facilitando así el cumplimiento de las normas de calidad y disminuyendo el uso de aditivos químicos al producto.

Contacte con nosotros para asesorarle el producto más adecuado a sus necesidades.


alimentación Paneles PRG

Modulos radiantes ultravioleta y paneles germicida UV para el tratamiento superficial de alimentos.

Usos: Harinas, especias y no grasos, envasado de alimentos, cintas transportadoras


Germicida para alimentos


alimentación Emisores ERG

Emisores germicida herméticos para tratamientos en zonas húmedas o frías.

Usos: Cámaras de enfriamiento, paneles refrigeradores, envasado de alimentos


Emisor germicida hermético